Внешний вид, история и характер

 

Внешний вид

Мне не хочется давать тут полное описание стандартов породы, поскольку их легко найти в Интернете, и они несколько различны для каждой страны. Мнение судей о том, что имеет наибольшее значение, всегда очень субъективно. В двух словах: полудлинная шерсть одного из пойнтовых окрасов и светло или ярко-голубые глаза. Их лапки белоснежны, а шерсть мягкая и шелковистая. Шубка не нуждается в особом уходе. У них довольно небольшие уши и римский нос. Это что-то среднее между персом и сиамом.

В нашем питомнике присутствуют следующие окрасы:

  • Seal point (SBI n)
  • Blue point ( SBI a)
  • Chocolate point ( SBI b)
  • Lilac Point ( SBI c)
  • Seal lynx  (SBI n 21) Tabby
  • Blue lynx ( SBI a 21) Tabby
  • Chocolate iynx ( Sbi b 21) Tabby

История:

После прочтения огромного количества информации на эту тему, я абсолютно уверена в двух вещах:

  • Их происхождение точно неизвестно
  • Первая Священная Бирма была представлена в 1926-м году на выставке в Париже.

Возможно, что первая пара была завезена из Бирмы во Францию в 1919-м году контрабандой. Самец умер, но самочка была уже беременна. Можно сказать, они родом из Франции. Однако мне куда больше интересна легенда о Священной Бирме.

Эта легенда переносит нас в Средние Века и ведет в один из монастырей Бирмы. Его монахи жили в мире и гармонии со своими кошками. До тех пор, пока на монастырь не было совершено нападение. Разбойники намеревались похитить золотую статую божества. Один из монахов, защищавших статую, был тяжело ранен и в это самое мгновение все кошки превратились в Священную Бирму. Шерсть их стала золотой, глаза – сапфирными, как у божества, а лапки – белоснежными, как седые волосы монаха. Разбойники были так потрясены свершившимся чудом, что отступили и монахи с легкостью выиграли битву.

Когда все закончилось, их кошки вновь стали обычными, но монахи постарались вывести бирманскую породу заново.

Характер:

Не только их внешность аристократична, но и поведение ей под стать. Они очень великодушны и обожают как людей, так и других животных. Они не только терпимы к детям, но и по-настоящему любят играть с ними. Не шумные, если и мяукают, то очень редко и тихим, нежным голоском. Исключение: период половой активности, когда они с лихвой возмещают себе все, что только упустили!

Вот что говорят о бирманской кошке эксперты с Animal Planet.